Cara Membuat Keripik Kaca Dari Aci

 

Keripik kaca memang menjadi salah satu camilan yang cukup unik. Selain karena namanya yang unik, keripik ini juga sangat pipih dan tipis sekali seperti kaca.

Tentu kalian sudah pernah mencoba keripik kaca bukan? Rasanya renyah, gurih, pedas, bercampur semua rasa membuat keripik ini banyak sekali peminatnya.

Keripik kekinian yang  beberapa waktu sempat viral ini memiliki penampilan yang sangat unik. Bening seperti kaca dan tekstur yang  sangat tipis.

Sementara tekstur lainya renyah dan terasa pedas di mulut membuat ketagihan. Pasalnya keripik ini memang ditaburi bumbu cabai bubuk.

Nah, Anda juga bisa mendapatkan keripik kaca dengan cara membelinya atau membuatnya sendiri di rumah.

Keripik kaca memiliki cita rasa yang khas gurih, asin dan dicampur dengan rasa pedas, sangat cocok dijadikan teman camilan saat beraktivitas.

Cara membuat keripik kaca dari aci



Cara membuat keripik kaca sebenarnya cukup sederhana tidak terlalu ribet, selain itu bahan yang dibutuhkan juga tidak banyak dan juga mudah didapat. Berikut ini langkah-langkah cara pembuatan keripik kaca dari aci

Bahan Resep:

·         5 sdm tepung tapioka

·         250 ml air

·         Sejuput garam

·         1 sachet bon cabe/cabe bubuk

·         2 lembar daun jeruk

·         2 sdt minyak goreng

Cara Pembuatan:

 

Langkah pertama, langkah membuat adonan: Ambil 1 buah wadah, masukan tepung tapioka, sejumput garam serta sedikit air, lalu aduk hingga tercampur  rata kemudian campuran tadi dimasak dengan api kecil. Jangan lupa untuk terus diaduk agar tidak gosong, serta diaduk hingga mngental.

Langkah kedua , langkah pembentukan keripik: Siapkan plastik yang sudah di olesi dengan minyak pada bagian permukaannya, lebarkan plastik lalu tuang adonan yang telah dimasak tadi dan pipihkan sampai setipis mungkin (bisa menggunakan botol atau juga rolling), setelah itu adonan di jemur sampai kering hingga menjadi keripik mentah

Lagkah ketiga, Proses penggorengan : Setelah kering keripik kaca tadi potong potong lembaran keripik sesuai selera, lalu goreng keripik dengan menggunakan sedikit minyak sekitar 2 sdt minyak dan tetap gunakan api kecil agar tidak gosong.

 

Langkah keempat, goreng dengan bumbu: Tumis daun jeruk bersama dengan bon cabe, lalu masukan keripik kaca aduk terus hingga merata sekitar 10-15 menit. Jangan lupa koreksi rasa sesuai selera anda. Jika kurang bisa juga ditambahkan penyedap rasa. Kemudian setelah matang, angkat lalu sajikan bersama keluarga.

Tips membuat keripik kaca agar hasil maksimal

1. Lama penjemuran tergantung cuaca  serta suhu dan tergantung juga ketebalan keripik

2. Jangan terlalu banyak minyak nanti keripik terlalu menyerap minyak dan jangan terlalu lama menggoreng nanti bisa jadi kerupuk bukan keripik dan dapat menyebabkan keripik alot atau keras.

3. Untuk sambal dapat dibuat sendiri, dengan cara menghaluskan cabai dengan bawang putih serta bumbu lainnya sesuai selera, lalu ditumis bersama daun jeruk agar wanginya harum.

Cara Membuat Keripik Kaca Simple

Bahan:

·         300 gram makan tepung tapioka

·         sedikit garam atau sesuai selera

·         Secukupnya air

·         minyak goreng secukupnya

·         abon cabai sesuai selera

Cara Membuat Keripik Kaca Pedas:

1.       Masukkan serta campurkan tepung tapioka, secukupnya  garam, dan sedikit air dalam panci. Aduk bahan hingga menjadi satu, kemudian masak adonan dengan api sedang, aduk terus hingga berubah teksturnya menjadi kental seperti lem dan juga lengket.

2.       Matikan kompor. Siapkan plastik yang besar yang telah diolesi dengan menggunakan sedikit minyak goreng terlebih dahulu agar adonan tidak menempel pada plastik.

3.       Letakkan adonan aci pada bagian atas plastik, kemudian tutup adonan dengan plastik di bagian atasnya dan telah di olesi dengan minyak.

4.       Pipihkan adonan dengan rolling pin atau anda juga dapat menggunakan botol bekas, usahakan adonan terpipih sampai tipis sekali.

5.       Jemur selama 2 jam hingga adonan mengering mnjadi keripik mentah. Usahakan jangan terlalu kering sekali, agar mudah ketika dipotong-potong.

6.       Jika sudah cukup kering, lepaskan dari plastik dan potong-potong  keripik menggunakan gunting. Potong sesuai selera atau bentuk seperti serpihan kaca.

7.       Panaskan sedikit minyak untuk proses menggoreng keripik dan mencampurkan dengan bumbunya yang telah anda siapkan

8.       Masukkan lembaran aci yang sudah dipotong sesuai selera. Jangan terlalu lama untuk menggorengnya nanti dapat menyebabkan keripik mengeras

9.       Angkat keripik kaca kemudian tiriskam, lalu taburi keripik kaca dengan abon cabai secukupnya.


    baca juga: Ide Usaha Keripik Kaca Rumahan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Olahan Buah Semangka Home Made

Cara Membuat Keripik Pangsit Mudah Dan Simple

Cara Membuat Keripik