Cara Membuat Keripik Kaca Dari Aci
Keripik kaca memang menjadi salah satu camilan yang cukup
unik. Selain karena namanya yang unik, keripik ini juga sangat pipih dan tipis
sekali seperti kaca.
Tentu kalian sudah pernah mencoba keripik kaca bukan?
Rasanya renyah, gurih, pedas, bercampur semua rasa membuat keripik ini banyak
sekali peminatnya.
Keripik kekinian yang
beberapa waktu sempat viral ini memiliki penampilan yang sangat unik.
Bening seperti kaca dan tekstur yang sangat tipis.
Sementara tekstur lainya renyah dan terasa pedas di mulut
membuat ketagihan. Pasalnya keripik ini memang ditaburi bumbu cabai bubuk.
Nah, Anda juga bisa mendapatkan keripik kaca dengan cara
membelinya atau membuatnya sendiri di rumah.
Keripik kaca memiliki cita rasa yang khas gurih, asin dan dicampur
dengan rasa pedas, sangat cocok dijadikan teman camilan saat beraktivitas.
Cara membuat keripik
kaca dari aci
Cara membuat keripik kaca sebenarnya cukup sederhana tidak
terlalu ribet, selain itu bahan yang dibutuhkan juga tidak banyak dan juga
mudah didapat. Berikut ini langkah-langkah cara pembuatan keripik kaca dari aci
Bahan Resep:
·
5 sdm tepung tapioka
·
250 ml air
·
Sejuput garam
·
1 sachet bon cabe/cabe bubuk
·
2 lembar daun jeruk
·
2 sdt minyak goreng
Cara Pembuatan:
Langkah pertama, langkah membuat adonan: Ambil 1 buah wadah,
masukan tepung tapioka, sejumput garam serta sedikit air, lalu aduk hingga
tercampur rata kemudian campuran tadi dimasak
dengan api kecil. Jangan lupa untuk terus diaduk agar tidak gosong, serta
diaduk hingga mngental.
Langkah kedua , langkah pembentukan keripik: Siapkan plastik
yang sudah di olesi dengan minyak pada bagian permukaannya, lebarkan plastik
lalu tuang adonan yang telah dimasak tadi dan pipihkan sampai setipis mungkin
(bisa menggunakan botol atau juga rolling), setelah itu adonan di jemur sampai
kering hingga menjadi keripik mentah
Lagkah ketiga, Proses penggorengan : Setelah kering keripik
kaca tadi potong potong lembaran keripik sesuai selera, lalu goreng keripik dengan
menggunakan sedikit minyak sekitar 2 sdt minyak dan tetap gunakan api kecil
agar tidak gosong.
Langkah keempat, goreng dengan bumbu: Tumis daun jeruk
bersama dengan bon cabe, lalu masukan keripik kaca aduk terus hingga merata sekitar
10-15 menit. Jangan lupa koreksi rasa sesuai selera anda. Jika kurang bisa juga
ditambahkan penyedap rasa. Kemudian setelah matang, angkat lalu sajikan bersama
keluarga.
Tips membuat keripik
kaca agar hasil maksimal
1. Lama penjemuran tergantung cuaca serta suhu dan tergantung juga ketebalan
keripik
2. Jangan terlalu banyak minyak nanti keripik terlalu
menyerap minyak dan jangan terlalu lama menggoreng nanti bisa jadi kerupuk
bukan keripik dan dapat menyebabkan keripik alot atau keras.
3. Untuk sambal dapat dibuat sendiri, dengan cara
menghaluskan cabai dengan bawang putih serta bumbu lainnya sesuai selera, lalu
ditumis bersama daun jeruk agar wanginya harum.
Cara Membuat Keripik
Kaca Simple
Bahan:
·
300 gram makan tepung tapioka
·
sedikit garam atau sesuai selera
·
Secukupnya air
·
minyak goreng secukupnya
·
abon cabai sesuai selera
Cara Membuat Keripik Kaca Pedas:
1.
Masukkan serta campurkan tepung tapioka,
secukupnya garam, dan sedikit air dalam
panci. Aduk bahan hingga menjadi satu, kemudian masak adonan dengan api sedang,
aduk terus hingga berubah teksturnya menjadi kental seperti lem dan juga
lengket.
2.
Matikan kompor. Siapkan plastik yang besar yang
telah diolesi dengan menggunakan sedikit minyak goreng terlebih dahulu agar
adonan tidak menempel pada plastik.
3.
Letakkan adonan aci pada bagian atas plastik,
kemudian tutup adonan dengan plastik di bagian atasnya dan telah di olesi
dengan minyak.
4.
Pipihkan adonan dengan rolling pin atau anda
juga dapat menggunakan botol bekas, usahakan adonan terpipih sampai tipis
sekali.
5.
Jemur selama 2 jam hingga adonan mengering
mnjadi keripik mentah. Usahakan jangan terlalu kering sekali, agar mudah ketika
dipotong-potong.
6.
Jika sudah cukup kering, lepaskan dari plastik
dan potong-potong keripik menggunakan
gunting. Potong sesuai selera atau bentuk seperti serpihan kaca.
7.
Panaskan sedikit minyak untuk proses menggoreng
keripik dan mencampurkan dengan bumbunya yang telah anda siapkan
8.
Masukkan lembaran aci yang sudah dipotong sesuai
selera. Jangan terlalu lama untuk menggorengnya nanti dapat menyebabkan keripik
mengeras
9.
Angkat keripik kaca kemudian tiriskam, lalu taburi
keripik kaca dengan abon cabai secukupnya.
baca juga: Ide Usaha Keripik Kaca Rumahan
Komentar
Posting Komentar