Cara Mudah Membuat Keripik Nangka
Keripik Nangka adalah salah satu camilan sehat yang sangat populer dan disedikan dengan menggoreng
daging nangka yang sudah cukup matang.
Pohon nangka biasanya sebagian besar tumbuh di latar atau
halaman belakang rumah serta bulan April sampai Juni adalah musim buah nangka terbaik.
Tedapat kelebihan olahan nangka di rumah kita selama
bulan-bulan tersebut, hidangan yang memiliki rasa manis dan gurih yang diproses
dengan keadaan nangka mentah ataupun matang.
Biji nangka juga dapat diolah menjadi olahan makanan dan
keripik nangka adalah salah satu contoh resep termudah yang bisa anda coba
dirumah.
Percaya atau tidak, olahan ini siap disajikan dalam waktu
tidak lebih dari 2 jam, dari proses memetik nangka dari batangnya, lalu
memotong serta mengambil daging, memotong, dan menggoreng nangka hingga menjadi
keripik
Nangka mentah diiris dan digoreng dalam minyak kelapa.
Akhirnya, mereka ditaburi dengan beberapa garam.
Keripik sangat lezat ini bisa anda simpan dalam tempat kedap udara selama berbulan-bulan. Meskipun
Anda bisa membelinya dari luar, pasti ada perasaan yang beda untuk membuat keripik
di rumah dan membagikannya ke kerabat untuk mencobanya.
Jika musim nangka berikutnya kembali panen, anda dapat
mencoba resep olahan keripik nangka berikut:
Cara Membuat Keripik
Nangka
Bahan Bahan:
·
Nangka yang tidak terlalu matang
·
Minyak
·
Gula
·
Kapur sirih
Cara Membuat Keripik:
1.
Rendam nangka menggunakan kapur sirih dengan
menggunakan kapur sirih , lalu tiriskan
2.
Campurkan gula dan sedikit garam, kemudian
masukkan nangka ke dalam gula tersebut
3.
Campurkan hingga tercampur merata, sampai semua
benar benar tercampur
4.
Panaskan minyak dalam wajan, goreng nangka
dengan api kecil
5.
Goreng hingga kecoklatan, sampai nangka berubah
menjadi keripik
6.
Siapkan wadah, dan keripik nangka siap disajikan
bersama keluarga
Cara Membuat Keripik
Nangka Simple
Bahan :
·
1 kg Buah nangka segar jangan terlalu matang
·
Air secukupnya
·
Kapur Sirih 150 Gram
·
Garam sesuai selera
·
Gula Pasir 160g
·
Minyak Goreng
secukupnya
Langkah Dan Cara Membuat Keripik Nangka :
1.
Pisahkan buah nangka dari kulitnya dan bersihkan kulit
dan juga bijinya,belah lalu ambil daging buah, buang juga bijinya lalu potong
pada bagian ujungnya.
2.
Rendamlah buah nangka pada air yang diberi larutan
kapur sirih hingga kurang lebih 5 jam.
3.
Cuci sampai bersih buah nangka kemudian tiriskan
dan biarkan hingga benar-benar kering.
4.
Untuk mendapatkan hasil yang cukup mengembang
sebaiknya nangka yang sudah dicuci dijemur dulu sekitar kurang lebih 5 jam.
5.
Kemudian masukkan keripik nangka mentah ke dalam
mesin vacum frying (mesin penggoreng hampa udara) , atau anda bisa melakukan
proses menggunakan wajan dan kompor dengan minyak yang dipanaskan.
6.
Goreng hingga matang dan benar benar garing
sehingga buih pada minyak semakin mengecil serta berkurang, angkat keripik jika
sudah matang dan tiriskan.
7.
Dapat menggunakan mesin peniris minyak, agar keripik
tidak mudah tengik.
8.
Simpan ke dalam wadah atau tempat yang kedap udara agar rasa renyah dan gurihnya
dapat tahan lama.
Tips Agar Keripik
Renyah
1. Tempatkan dalam Wadah atau Toples
Jika anda ingin keripik yang tahan renyah setelah digoreng,
maka anda memerlukan dalam wadah atau toples yang dapat tertutup rapat. Pilihlah
wadah dengan kualitas yang bagus pada
tutupnya, semakin rapat maka keripik semakin baik.
2. Jangan Terlalu Sering Membuka Serta Usahakan Selalu
Menutup Wadah
Jika membiarkan tutup membuka, atau ada lubang celah angin
masuk .Hal ini tentunya sangat dapat membuat keripik menjadi lempem dengan
cepat.
3. Akali dengan menggunakan tissue atau kertas makanan
Letakkan kertas di tutup toples, lalu tutup toples. Ini akan
membantu mencegah aliran udara dari luar yang menyebabkan keripik memudar
dengan cepat.
4. Simpan di Lemari Es
Menyimpan keripik di lemari es juga akan membuat keripik
lebih awet serta tahan lama bisa lebih dari seminggu.
baca juga: Peralatan Usaha Keripik
Komentar
Posting Komentar