Cara Mudah Membuat Keripik Nangka

 

Keripik Nangka adalah salah satu camilan sehat  yang sangat populer dan disedikan dengan menggoreng daging nangka yang sudah cukup matang.

Pohon nangka biasanya sebagian besar tumbuh di latar atau halaman belakang rumah serta bulan April sampai  Juni adalah musim buah nangka terbaik.

Tedapat kelebihan olahan nangka di rumah kita selama bulan-bulan tersebut, hidangan yang memiliki rasa manis dan gurih yang diproses dengan keadaan nangka mentah ataupun matang.

Biji nangka juga dapat diolah menjadi olahan makanan dan keripik nangka adalah salah satu contoh resep termudah yang bisa anda coba dirumah.

Percaya atau tidak, olahan ini siap disajikan dalam waktu tidak lebih dari 2 jam, dari proses memetik nangka dari batangnya, lalu memotong serta mengambil daging, memotong, dan menggoreng nangka hingga menjadi keripik

Nangka mentah diiris dan digoreng dalam minyak kelapa. Akhirnya, mereka ditaburi dengan beberapa garam.

Keripik sangat lezat ini bisa anda simpan dalam tempat  kedap udara selama berbulan-bulan. Meskipun Anda bisa membelinya dari luar, pasti ada perasaan yang beda untuk membuat keripik di rumah dan membagikannya ke kerabat untuk mencobanya.

Jika musim nangka berikutnya kembali panen, anda dapat mencoba resep olahan keripik nangka berikut:

Cara Membuat Keripik Nangka



Bahan Bahan:

·         Nangka yang tidak terlalu matang

·         Minyak

·         Gula

·         Kapur sirih

Cara Membuat Keripik:

1.       Rendam nangka menggunakan kapur sirih dengan menggunakan kapur sirih , lalu tiriskan

2.       Campurkan gula dan sedikit garam, kemudian masukkan nangka ke dalam gula tersebut

3.       Campurkan hingga tercampur merata, sampai semua benar benar tercampur

4.       Panaskan minyak dalam wajan, goreng nangka dengan api kecil

5.       Goreng hingga kecoklatan, sampai nangka berubah menjadi keripik

6.       Siapkan wadah, dan keripik nangka siap disajikan bersama keluarga

Cara Membuat Keripik Nangka Simple

Bahan :

·         1 kg Buah nangka segar jangan terlalu matang

·         Air secukupnya

·         Kapur Sirih 150 Gram

·         Garam sesuai selera

·         Gula Pasir 160g

·         Minyak Goreng  secukupnya

Langkah Dan Cara Membuat Keripik Nangka :

1.       Pisahkan  buah nangka dari kulitnya dan bersihkan kulit dan juga bijinya,belah lalu ambil daging buah, buang juga bijinya lalu potong pada bagian ujungnya.

2.       Rendamlah buah nangka pada air yang diberi larutan kapur sirih hingga kurang lebih 5 jam.

3.       Cuci sampai bersih buah nangka kemudian tiriskan dan biarkan hingga benar-benar kering.

4.       Untuk mendapatkan hasil yang cukup mengembang sebaiknya nangka yang sudah dicuci dijemur dulu sekitar kurang lebih 5 jam.

5.       Kemudian masukkan keripik nangka mentah ke dalam mesin vacum frying (mesin penggoreng hampa udara) , atau anda bisa melakukan proses menggunakan wajan dan kompor dengan minyak yang dipanaskan.

6.       Goreng hingga matang dan benar benar garing sehingga buih pada minyak semakin mengecil serta berkurang, angkat keripik jika sudah matang dan tiriskan.

7.       Dapat menggunakan mesin peniris minyak, agar keripik tidak mudah tengik.

8.       Simpan ke dalam wadah atau tempat yang  kedap udara agar rasa renyah dan gurihnya dapat tahan lama.

Tips Agar Keripik Renyah

1. Tempatkan dalam Wadah atau Toples

Jika anda ingin keripik yang tahan renyah setelah digoreng, maka anda memerlukan dalam wadah atau toples yang dapat tertutup rapat. Pilihlah wadah  dengan kualitas yang bagus pada tutupnya, semakin rapat maka keripik semakin baik.

2. Jangan Terlalu Sering Membuka Serta Usahakan Selalu Menutup Wadah

Jika membiarkan tutup membuka, atau ada lubang celah angin masuk .Hal ini tentunya sangat dapat membuat keripik menjadi lempem dengan cepat.

3. Akali dengan menggunakan tissue atau kertas makanan

Letakkan kertas di tutup toples, lalu tutup toples. Ini akan membantu mencegah aliran udara dari luar yang menyebabkan keripik memudar dengan cepat.

4. Simpan di Lemari Es

Menyimpan keripik di lemari es juga akan membuat keripik lebih awet serta tahan lama bisa lebih dari seminggu.


baca juga: Peralatan Usaha Keripik

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Olahan Buah Semangka Home Made

Cara Membuat Keripik Pangsit Mudah Dan Simple

Cara Membuat Keripik