Cara Membuat Keripik Pangsit Gurih dan Renyah
Pangsit sebagai makanan pelengkap yang cukup terkenal yang
memiliki rasa yang gurih serta bertekstur renyah.
Biasanya, pangsit akan disajikan dengan berbagai hidangan
yang lezat berkuah seperti makanan bakso, olahan mi ayam, hingga soto.
Namun, makanan camilan yang satu ini ternyata juga bisa
dinikmati sebagai olahan camilan keripik yang lezat.
Dengan mempertahankan tekstur keripik yang renyah, camilan
camilan keripik ini kemudian biasa disebut dengan panggilan keripik pangsit.
Keripik pangsit pada umumnya dihidangkan dengan berbagai olahan
rasa dan berbagai ukuran. Berbagai bahan untuk proses membuatnya pun juga dapat
dengan mudah ditirukan dirumah.
Maka dari itu, resep olahan keripik pangsit dapat anda
praktikkan dengan mudah didapur anda dirumah.
Bahkan, keripik pangsit ini mampu menjadi ide usaha bisnis
yang lumayan menjanjikan. Tertarik untuk mencoba membuatnya?
Berikut saya tuliskan rangkaian resep serta cara membuat
keripik pangsit gurih dan renyah yang dapat anda coba dirumah.
Cara Membuat Keripik
Pangsit Gurih Dan Renyah
1. Resep Keripik Pangsit Gurih
Bahan:
·
Tepung terigu
·
Tepung maizena
·
Penyedap rasa secukupnya
·
Lada bubuk secukupnya
·
Santan 150ml
·
Margarin sesuai selera
·
Sejuput garam
·
Secukupnya daun seledri,kemudian iris halus
·
Daun bawang 1 batang, kemudian iris halus
·
Minyak goreng
·
Air matang secukupnya
Cara Membuat:
1)
Siapkan semua bahan bahan terlebih dahulu.
2)
Masukkan semua tepung terigu, sedikit margarin,
serta semua bahan bumbu kemudian campurkan semua bahan tercampur hingga merata.
3)
Remas remas adonan hingga adonan berubah menjadi
berbulir.
4)
Tambahkan secukupnya santan cair serta tambahkan
1 butir telur yang telah dikocok sedikit demi sedikit.
5)
Uleni kembali adonan hingga adonan cukup kalis,
diamkan kurang lebih adonan selama 30 menit.
6)
Selanjutnya, ambil sedikit demi sedikit adonan
lalu pipihkan adonan menggunakan alat gilas atau menggunakan roll hingga adonan
tipis.
7)
Potong potong adonan hingga tipis sesuai selera
anda kemudian panaskan secukupnya minyak goreng.
8)
Masukkan potongan-potongan pangsit tersebut lalu
goreng pangsit hingga matang serta renyah dengan menggunakan api kecil.
9)
Matikan api, kemudian angkat keripik yang
berwarna kecoklatan, tiriskan kripik.
10)
Simpan keripik pangsit di dalam toples yang kedap
udara.
2. Resep Keripik Pangsit Pedas Manis
Bahan:
·
1 bungkus
kulit pangsit
·
cabai keriting sesuai selera
·
cabai rawit sesuai selera
·
bawang putih secukupnya
·
kaldu jamur sesuai selera
·
gula pasir sesuai selera
·
garam secukupnya
·
penyedap rasa 1 bungkus
Cara Membuat:
1)
Ambil 1 wadah kulit pangsit kemudian potong
kotak-kotak pangsit atau sesuai selera.
2)
Hidupkan api serta panaskan secukupnya minyak,
masukkan semua potongan kulit pangsit ke dalam minyak kemudian goreng pangsit hingga
semua matang.
3)
Setelah itu, angkat keripik pangsit dan tiriskan
agar tidak banyak mengandung minyak.
4)
Buat bumbu halusnya dengan menghaluskan cabai,
bawang putih, kaldu jamur, gula pasir, garam, dan penyedap rasa secukupnya
dengan menggunakan blender.
5)
Haluskan hingga menjadi bumbu buatan.
6)
Masukkan bumbu halus tadi ke dalam teflon dengan
dituang sedikit minyak, tumis hingga matang merata.
7)
Tuangkan secukupnya air, kemudian tumis kembali
kripik.
8)
Masukkan semua potongan keripik pangsit goreng,
aduk-aduk hingga keripik tercampur merata.
9)
Angkat keripik pangsit kmudian sajikan.
3. Resep Keripik Pangsit Daun Jeruk
Bahan:
·
1 bungkus kulit pangsit
·
5 siung bawang putih
·
15 buah cabai rawit
·
13 lembar daun jeruk
·
1/2 bungkus penyedap rasa
Cara Membuat:
1)
Buka bungkus kulit pangsit, potong-potong
menjadi bentuk segitiga atau sesuai selera.
2)
Persiapkan wajan dengan minyak panas dan api
sedang, masukkan potongan kulit pangsit.
3)
Goreng pangsit hingga matang lalu tiriskan.
4)
Iris bawang putih lalu goreng bersama dengan
daun jeruk yang telah disobek-sobek.
5)
Tambahkan penyedap rasa dan ulekan cabai,
aduk-aduk hingga merata.
6)
Masukkan pangsit goreng dan aduk kembali.
7)
Koreksi rasa dan angkat.
8)
Setelah ditiriskan, simpan di dalam wadah kering
dan tertutup.
9)
Siap untuk dinikmati.
Sekian resep dari saya, sangat mudah ditiru serta dijamin
bikin ketagihan, cara membuatnyapun sangat mudah, selamat mencoba!!
baca juga: Usaha Keripik Pangsit Rumahan
Komentar
Posting Komentar