Cara Membuat Keripik Apel Tanpa Oven Simple
Buah apel siapa saja pasti tau dan paham dengan jenis buah yang
satu ini dengan baik, ada yang menyukai jenis apel merah karena rasanya yang manis,
ada juga yang menyukai jenis apel hijau karena buahnya renyah dengan rasanya
yang khas asam manis.
Ada juga yang menyukai jenis apel kuning karena buahnya lebih empuk dan rasanya yang lumayan manis.
Beberapa cara menikmati keripik ini, diantaranya dengan
membuat olahan dari buah ini seperti jus, bolu, pudding, hingga keripik.
Cara Membuat Keripik Apel cukup mudah ada yang menggunakan
oven dan tanpa oven bisa kita lakukan dengan cara penggorengan
Cara Membuat Keripik
Apel Tanpa Oven
Bahan
·
Buah apel segar secukupnya
·
Minyak Goreng
Cara Membuat Keripik
Buah Apel
1.
Kupas kulit buah apel hingga bersih menggunakan
alat pengupas buah atau anda juga bisa menggunakan pisau.
2.
Cucilah buah apel yang telah dikupas dengan air
bersih, hingga buah bersih.
3.
Iris tipis-tips buah menggunakan pisau, atau
bisa juga menggunakan alat pengiris yang memang di khususkan untuk membuat
keripik agar mempercepat proses pembuatan.
4.
Selanjutnya rendamlah irisan buah apel yang
telah diiris tipis pada air bersih selama kurang lebih 30 menit.
5.
Setelah warna kecoklatan pada irisan apel sudah
memudar maka angkatlah irisan apel dari rendaman tadi.
6.
Panaskan minyak dengan api sedang lalu masukkan
irisan kedalam penggorengan selama 1 jam hingga mengering, jika kita ingin
mendapatkan hasil lebih baik ada baiknya menggunakan mesin khusus penggoreng.
7.
Angkatlah keripik yang telah di goreng lalu
tiriskan. Agar hasil penirisan lebih baik,anda juga dapat menggunakan mesin
peniris minyak.
8.
Selanjutnya dinginkan keripik apel yang telah
digoreng pada suhu normal atau suhu
ruangan.
9.
Keripik apel telah jadi, anda juga dapat
menambahkan bumbu perasa sesuai selera dan siap dihidangkan di tengah-tengah
keluarga anda tercinta.
10.
Untuk penyimpanan, simpanlah keripik apel di
tempat yang kedap udara agar kerenyahannya tetap terjaga atau toples.
Cara Membuat Keripik
Apel dengan Cara Dijemur
Bahan:
·
4 buah apel Malang
·
50 ml perasan air lemon
·
2 sdm gula pasir
·
1 sdt kayu manis
Cara Membuat:
1.
Kupas apel, buang biji dan bagian tengah, kemudian
iris tipis.
2.
Jemur hingga apel mengering, lalu sangrai buah
apel hingga kering sesuai selera menjadi
keripik.
3.
Campurkan kayu manis dengan gula pasir hingga
tercampur.
4.
Celupkan apel ke dalam perasan air lemon,
tiriskan lalu letakkan pada campuran gula pasir dan kayu manis yang telah kita
siapkan.
5.
Letakkan apel pada loyang dengan rapi, lalu
jemur kembali buah apel.
6.
Tata hingga semua irisan apel habis, tercampurkan
gula dan kayu manis.
7.
Panggang selama 1 jam atau sampai apel kering berubah
warna kecokelatan.
8.
Angkat dan biarkan dingin sesuai suhu normal.
9.
Masukkan dalam toples dengan tutup rapat,
keripik apel pun siap dihidangkan bersama keluarga.
Kandungan Gizi Buah
Apel
Apel ialah salah satu tipe buah-buahan yang cukup terkenal
di dunia. Buah Apel yang umumnya dimakan langsung maupun sering di buat Juice
minuman atau juga olahan buah, memiliki Serat santapan (fiber), Vit C serta
bermacam tipe Antioksidan yang tinggi.
Berikut ini adalah merupakan kandungan gizi yang terdapat dalam
buah Apel pada tiap 100 gramnya( 3, 5oz).
·
Energi sebanyak 52 kilokalori
·
Lemak total sebanyak 0,2 gram
·
Kolesterol 0 mg
·
Natrium sejumlah 1 mg
·
Kalium 109 mg (mencukupi 4% angka yang cukup
untuk gizi (AKG))
·
Karbohidrat total 14 gram (memenuhi 4% AKG)
·
Protein 0,3 gram
·
Vitamin A mencukupi (1% AKG)
·
Vitamin B6 (0%)
·
9% Vitamin C memenuhi (7% AKG)
·
Vitamin D (0%)
·
Magnesium Mencukupi (1% AKG)
·
Kalsium (0%)
·
Zat Besi (0%)
b baca juga :usaha keripik apel rumahan
Komentar
Posting Komentar