Cara Membuat Keripik Apel Tradisional
Buah apel mempunyai banyak jeni warna, biasanya buah berwarna merah kulitnya jika masak dan siap langsung dimakan, namun bisa juga kulitnya berwarna hijau atau kuning.
Kulit buah apel agak lembek, daging buahnya lumayan keras.
Buah apel memiliki sedikit biji di dalamnya.
Keripik apel ialah keripik hasil olahan buah apel yang
digoreng dengan cara khusus atau tertentu, pada jaman modern dibuat menggunakan
mesin penggoreng hampa.
Jika menggunakan cara penggorengan biasa atau tradisional
yaitu dengan menggunakan kuali atau wajan buah apel tidak akan menjadi keripik
karena buah akan rusak terkena suhu panas yang berlebih.
Dengan menggunakan mesin penggoreng modern hampa buah apel
digoreng padaa suhu yang lebih rendah kurang lebih sekitar 50°-60°C sehingga
tidak akan merusak buah apel tersebut.
Cara Membuat Keripik
Apel Secara Tradisional
Bahan – Bahan Cara Membuat Keripik Apel Tradisional:
·
Apel 7 buah.
·
Air lemon secukupnya
·
Gula pasir sesuai selera
·
Kayu manis secukupnya
Cara Membuat Keripik Apel :
1.
Pertama kupas semua kulit apel dengan
menggunakan pisau kemudian buang semua biji apel dan juga iris tipis apel mulai
dari bagian tengahnya.
2.
Kemudian campurkan apel dalam satu wadah besar
dengan bahan seperti gula pasir dan juga kayu manis sesuai selera.
3.
Ambilah wadah yang berisi air lemon secukupnya
dan masukkan apel ke dalamnya. Tiriskan kemudian gulingkan ke dalam campuran
kayu manis serta juga gula pasir tadi.
4.
Siapkan loyang kemudian olesi loyang tersebut
dengan menggunakan mentega lalu lapisi dengan menggunakan kertas pemanggang.
5.
Letakkan semua irisan tipis apel tadi
ke dalam loyang kemudian tata
didalamnya.
6.
Setelah itu masukkan apel ke dalam oven
lalu panggang pada suhu kurang lebih
sekitar 1300c sampai matang atau anda dapat menunggu 1 jam.
7.
Jika sudah matang, biasanya di tandai dengan
perubahan warna pada irisan apel tadi menjadi kering kecoklatan.
8.
Angkat keripik apel tersebut kemudian biarkan
apel dingin terlebih dahulu lalu masukkan pada toples.
9.
Untuk menyajikan keripik apel, bisa ambil
keripik secukupnya saja agar keripik awet tidak mudah lempem dan sajikan di
piring saji. Setelah itu segera tutup kembali toples agar keripik tetap gurih
dan juga renyah.
Cara Membuat Keripik
Apel Modern:
Bahan bahan Cara Membuat Keripik Buah Apel Modern:
·
7 Buah apel segar secukupnya
·
Minyak Goreng secukupnya
Cara Membuat Keripik Buah Apel Modern:
1.
Kupas kulit buah apel segar menggunakan pisau
sampai bersih, atau juga bisa dengan menggunakan alat pengupas buah agar proses
lebih cepat.
2.
Cucilah buah apel yang telah dikupas dengan
menggunakkan air bersih hingga benar benar bersih.
3.
Iris buah apel tipis-tipis menggunakan pisau
setipis mungkin, atau bisa juga menggunakan alat pengiris yang memang di
khususkan untuk membuat keripik agar proses lebih cepat.
4.
Selanjutnya rendam kembali irisan buah apel yang
tipis pada air bersih selama kurang lebih 30 menit.
5.
Setelah warna kecoklatan pada irisan apel sudah
berubah agak pudar kemudian angkatlah irisan apel dari rendaman air tadi.
6.
Masukkan irisan apel kedalam penggorengan kurang
lebih selama 1 jam, jika kita ingin mendapatkan hasil lebih baik dab lebih
modern ada baiknya menggunakan mesin penggorengan.
7.
Angkatlah keripik apel yang telah di goreng
kemudian tiriskan kripik apel sebentar. Agar hasil penirisan keripik apel lebih
baik serta modern, anda bisa menggunakan mesin peniris.
8.
Selanjutnya dinginkan keripik apel agar tidak
panas pada suhu normal atau suhu
ruangan.
9.
Keripik apel telah jadi serta siap untuk dihidangkan di tengah-tengah keluarga atau
kerabat anda tercinta.
Untuk penyimpanan keripik apel, simpanlah keripik apel pada
tempat yang kedap udara agar kerenyahannya akan tetap terjaga serta awet tidak
mudah lempem.
Sejarah Apel
Apel adalah buah yang pertama kali ditanam pada asia tengah,
kemudian mulai berkembang luas di wilayah yang mempunyai suhu tertentu yaitu
dingin.
Kata apel didapat dari bahasa inggris yaitu aeppel, buah ini
sudah ada sejak zaman lama sejak zaman besi sampai dibudidayakan di daerah
jasirah Mesir.
Tanaman apel ini pertama kali ditemukan hidup secara liar di
hutan sekitar daerah pegunungan Asia Tengah, Kazakhstan, Kirgiztan, Tajikistan,
Xinjiang dan Cina.
Komentar
Posting Komentar