Cara Membuat Keripik Apel Tradisional

Buah apel mempunyai banyak jeni warna, biasanya buah berwarna merah kulitnya jika masak dan siap langsung dimakan, namun bisa juga kulitnya berwarna hijau atau kuning.

Kulit buah apel agak lembek, daging buahnya lumayan keras. Buah apel memiliki sedikit biji di dalamnya.

Keripik apel ialah keripik hasil olahan buah apel yang digoreng dengan cara khusus atau tertentu, pada jaman modern dibuat menggunakan mesin penggoreng hampa.

Jika menggunakan cara penggorengan biasa atau tradisional yaitu dengan menggunakan kuali atau wajan buah apel tidak akan menjadi keripik karena buah akan rusak terkena suhu panas yang berlebih.

Dengan menggunakan mesin penggoreng modern hampa buah apel digoreng padaa suhu yang lebih rendah kurang lebih sekitar 50°-60°C sehingga tidak akan merusak buah apel tersebut.

Cara Membuat Keripik Apel Secara Tradisional



Bahan – Bahan Cara Membuat Keripik Apel Tradisional:

·         Apel 7 buah.

·         Air lemon secukupnya

·         Gula pasir sesuai selera

·         Kayu manis secukupnya

Cara Membuat Keripik Apel :

1.       Pertama kupas semua kulit apel dengan menggunakan pisau kemudian buang semua biji apel dan juga iris tipis apel mulai dari bagian tengahnya.

2.       Kemudian campurkan apel dalam satu wadah besar dengan bahan seperti gula pasir dan juga kayu manis sesuai selera.

3.       Ambilah wadah yang berisi air lemon secukupnya dan masukkan apel ke dalamnya. Tiriskan kemudian gulingkan ke dalam campuran kayu manis serta juga gula pasir tadi.

4.       Siapkan loyang kemudian olesi loyang tersebut dengan menggunakan mentega lalu lapisi dengan menggunakan kertas pemanggang.

5.       Letakkan semua irisan tipis  apel tadi  ke dalam loyang kemudian  tata didalamnya.

6.       Setelah itu masukkan apel ke dalam oven lalu  panggang pada suhu kurang lebih sekitar 1300c sampai matang atau anda dapat menunggu 1 jam.

7.       Jika sudah matang, biasanya di tandai dengan perubahan warna pada irisan apel tadi menjadi kering kecoklatan.

8.       Angkat keripik apel tersebut kemudian biarkan apel dingin terlebih dahulu lalu masukkan pada toples.

9.       Untuk menyajikan keripik apel, bisa ambil keripik secukupnya saja agar keripik awet tidak mudah lempem dan sajikan di piring saji. Setelah itu segera tutup kembali toples agar keripik tetap gurih dan juga renyah.

Cara Membuat Keripik Apel Modern:



Bahan bahan Cara Membuat Keripik Buah Apel Modern:

·         7 Buah apel segar secukupnya

·         Minyak Goreng secukupnya

Cara Membuat Keripik Buah Apel Modern:

1.       Kupas kulit buah apel segar menggunakan pisau sampai bersih, atau juga bisa dengan menggunakan alat pengupas buah agar proses lebih cepat.

2.       Cucilah buah apel yang telah dikupas dengan menggunakkan air bersih hingga benar benar bersih.

3.       Iris buah apel tipis-tipis menggunakan pisau setipis mungkin, atau bisa juga menggunakan alat pengiris yang memang di khususkan untuk membuat keripik agar proses lebih cepat.

4.       Selanjutnya rendam kembali irisan buah apel yang tipis pada air bersih selama kurang lebih 30 menit.

5.       Setelah warna kecoklatan pada irisan apel sudah berubah agak pudar kemudian angkatlah irisan apel dari rendaman air tadi.

6.       Masukkan irisan apel kedalam penggorengan kurang lebih selama 1 jam, jika kita ingin mendapatkan hasil lebih baik dab lebih modern ada baiknya menggunakan mesin penggorengan.

7.       Angkatlah keripik apel yang telah di goreng kemudian tiriskan kripik apel sebentar. Agar hasil penirisan keripik apel lebih baik serta modern, anda bisa menggunakan mesin peniris.

8.       Selanjutnya dinginkan keripik apel agar tidak panas  pada suhu normal atau suhu ruangan.

9.       Keripik apel telah jadi serta siap untuk  dihidangkan di tengah-tengah keluarga atau kerabat anda tercinta.

Untuk penyimpanan keripik apel, simpanlah keripik apel pada tempat yang kedap udara agar kerenyahannya akan tetap terjaga serta awet tidak mudah lempem.

Sejarah Apel

Apel adalah buah yang pertama kali ditanam pada asia tengah, kemudian mulai berkembang luas di wilayah yang mempunyai suhu tertentu yaitu dingin.

Kata apel didapat dari bahasa inggris yaitu aeppel, buah ini sudah ada sejak zaman lama sejak zaman besi sampai dibudidayakan di daerah jasirah Mesir.

Tanaman apel ini pertama kali ditemukan hidup secara liar di hutan sekitar daerah pegunungan Asia Tengah, Kazakhstan, Kirgiztan, Tajikistan, Xinjiang dan Cina.

baca juga:cara membuat keripik apel mudah dan simple

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Olahan Buah Semangka Home Made

Cara Membuat Keripik Pangsit Mudah Dan Simple

Cara Membuat Keripik