Cara Membuat Keripik

Cara Membuat Keripik Kaca Rumahan



Resep dan cara memasak keripik kaca yang super renyah, pedas, dan sangat mudah dibuat di rumah. Berikut adalah beberapa cara membuat keipik kaca.

Bahan keripik kaca

·         5 sdm tapioka

·         300 ml air

·         1 sdt kaldu jamur

·         1 sdt lada bubuk

·         BonCabe secukupnya

·         Minyak goreng secukupnya

Cara membuat keripik kaca

1.       Siapkan plastik bersih dan lebar, olesi dengan minyak goreng, anda bisa menggunakan nampan sebagai alas.

2.       Letakkan nampan di atas meja, lalu kita membuat adonan.

3.       Campur tapioka, kaldu jamur, lada, dan air hingga menjadi adonan cair.

4.       Masak adonan tadi sampai mentengal layaknya membuat biang cireng.

5.       Panaskan pada api kecil agar tidak gosong, aduk terus hingga semua tercampur.

6.       Langsung letakkan adonan ke atas nampan yang telah diberi plastik tadi, tutup kembali dengan plastik yang sudah diolesi minyak goreng.

7.       Giling adonan sampai setipis mungkin, lakukan langkah ini dengan cepat.

8.       Anda bisa menggunakan botol bekas kecap untuk menggiling.

9.       Adonan akan susah digiling saat dingin, maka pastikan anda menggiling dengan cepat dan tipis.

10.   Jemur adonan di bawah sinar matahari sampai kering, lalu angkat.

11.   Panaskan dua sendok makan minyak goreng dengan api kecil, untuk menggoreng keripik kaca mentah.

12.   Masak keripik kaca hingga garing, anda dapat menambahkan bumbu tabur sesuai selera anda

Cara Membuat Keripik Kaca Pedas Daun Jeruk

Bahan-Bahan

·         5 sdm tepung tapioka

·         300 ml air

·         1 siung bawang putih

·         4 lembar daun jeruk goreng, remukkan

·         3 buah cabai rawit

·         1 buah cabai merah

·         1/2 sdt garam

·         1/2 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat

1.       Masak air dan tepung tapioka sambil diaduk-aduk hingga adonan menjadi lengket.

2.       Siapkan plastik ukuran besar yang sudah diolesi minyak. Tuang adonan ke atas permukaan plastik. Lipat plastik jadi dua bagian, lalu ratakan dengan bantuan gilingan atau botol hingga pipih.

3.       Setelah adonan tipis, buka satu sisi plastik, lalu jemur di bawah sinar matahari selama sekitar 3 jam. Setelah keripik kering, potong kotak-kotak.

4.       Panaskan wajan dengan 1 sdm minyak. Maukkan keripik, masak dengan api kecil hingga matang. Angkat dan tiriskan.

5.       Haluskan bawang putih dan cabai, lalu tumis dengan sedikit minyak. Tambahkan daun jeruk, garam, dan kaldu bubuk. Masukkan keripik. Aduk rata.

Cara Membuat Keripik Kaca Simple Anti Ribet

Bahan-bahan:

·         125 gram tepung kanji atau tapioka

·         1/4 sendok teh penyedap rasa

·         1/2 sendok teh garam

·         500 ml air

·         Minyak goreng secukupnya untuk olesan dan menggoreng

Bahan Bumbu Tabur:

·         Bon cabe secukupnya

·         Bumbu tabur pedas sesuai selera

Cara membuat :

1.       Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat keripik kaca pedas.

2.       Siapkan wajan atau panci besar dan campurkan tepung kanji, penyedap rasa, garam, dan air. aduk rata hingga tidak ada adonan yang menggumpal.

3.       Lalu masak kanji dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk sampai adonan bertekstur lengket seperti lem, molor, dan lentur.

4.       Jika sudah lentur, matikan kompor dan siapkan plastik bening yang lebar secukupnya.

5.       Olesi permukaan plastik dengan minyak goreng.

6.       Lalu tuang adonan kanji secukupnya di atas plastik dan tutup lagi dengan plastik di atasnya.

7.       Giling adonan kanji dengan botol atau rolling pin sampai benar-benar sangat tipis merata.

8.       Setelah tipis merata, lepas tutup plastik di atasnya dan jemur adonan keripik sampai kering dan bening sekitar 3 jam.

9.       Setelah kering, lepaskan adonan keripik dari plastik dan gunting-gunting kecil adonan keripik kaca sesuai selera besarnya.

10.   Panaskan minyak sedikit saja dalam wajan untuk menggoreng. goreng keripik kaca sampai matang dan renyah dengan api sedang. angkat dan tiriskan.

11.   Masukkan keripik yang masih agak panas ke dalam toples dan beri bon cabe serta bumbu tabur instan sesuai selera. kocok toples agar seluruh permukaan keripik terkena bumbu.

12.   Simpan keripik kaca pedas dalam toples kedap udara agar tetap renyah.

13.   Keripik kaca pedas siap disajikan kapanpun.

      Keripik kaca ini sangat cocok untuk hidangan bersama keluarga, saat bersantai mapun saat acara acara tertentu.

Makanan ini berasal dari jawa barat, anda dapat menjumpai keripik ini di berbagai toko oleh oleh dijawa barat.

Harganya juga terjangkau, rasanya gurih dan renyah membuat keripik ini banyak diminati berbagai kalangan dari anak kecil sampai dewasa.


B  baca juga :usaha kripca untuk pemula

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Olahan Buah Semangka Home Made

Cara Membuat Keripik Pangsit Mudah Dan Simple