Olahan Buah Semangka Home Made

Semangka dikenal sebagai buah yang punya banyak kandungan air. Rasanya begitu manis dan segar dikonsumsi, terutama dimakan ketika cuaca panas.

Tidak hanya lezat, buah semangka juga juga kaya akan nutrisi, seperti potasium, likopen, antioksidan, dan vitamin A, C, dan B.

Nah, jika sedang bosan mengonsumsi semangka langsung, kamu bisa lho bikin kreasi makanan dan minuman dari semangka.

 Dibuat jadi jus, dibikin puding, kue, dicampur dengan buah lain, hingga dimasak jadi menu lauk pauk teman nasi pun juga bisa. Bagi kamu yang sedang diet, kreasi semangka bisa jadi alternatif.

Cara mengolah semangka jadi menu baru yang menggugah selera sederhana dan nggak ribet. Kamu bisa memakai semangka merah atau kuning.

Dari daging hingga kulit semangka yang yang masih berwarna putih bisa dimanfaatkan. Soal rasa, dijamin enak dan bikin nagih.

10 Olahan Buah Semangka

 

1.       Jus tutti frutti

Bahan:

-          10 buah strawberry

-          1 slice semangka (selera)

-          1/2 buah nanas

-          gula pasir secukupnya

-          air secukupnya

Cara membuat:

Ø  Blender semua bahan jadi satu sampai halus.

Ø  Tuang ke gelas.

 

2.       Puding semangka

Bahan A (merah):

-          1 bungkus agar agar putih

-          1 putih telur, kocok kaku

-          250 susu cair putih

-          100 gram gula pasir

-          1 sdm poppy seed

-          perisa strawberry

-          pewarna merah secukupnya

Bahan B (putih):

-          3,5 gram agar agar putih

-          350 ml susu cair putih

-          3 sdm gula pasir

-          perisa mangga kuning

-          pewarna hijau

-          perisa melon

Cara membuat pudding semangka:

1. Bahan A: Campur agar-agar, gula pasir, dan susu. Masak hingga mendidih lalu angkat.

2. Kocok putih telur hingga kaku. Kecilkan kecepatan mikser. Tuang agar-agar sambil tetap dikocok rata.

3. Beri pewarna merah dan poppy seed. Tuang ke loyang segitiga sampai 3/4 tinggi loyang. Dinginkan hingga berkulit.

4. Bahan B: Masak agar-agar bersama gula dan susu hingga mendidih. Angkat.

5. Tuang 1/4 bagian perisa mangga ke atas puding merah. Biarkan dingin.

6. Beri puding putih perisa melon dan pewarna hijau. Kemudian tuang di atas puding kuning. Bekukan di kulkas. Balik lalu potong. sesuai selera.

 

3.       Ice cream semangka

Bahan:

-          500 gram semangka merah

-          50 gram yogurt plain

-          2 jeruk peras

-          1 ikat sawi mangkok

-          4 sdm gula pasir

Cara membuat:

1. Blender semangka. Tuang ke cetakan es krim sampai 3/4 bagian. Dinginkan.

2. Setelah mengeras, tambahkan sedikit yogurt di atasnya.

3. Blender sawi bersama air jeruk peras dan gula. Masukkan ke cetakan.

4. Dinginkan kembali sampai keras.

 

4.       Salad buah segar

Bahan:

-          2 buah apel merah, kupas

-          1 buah mangga, kupas

-          1 buah pir, kupas

-          1/4 buah melon, kupas

-          1/4 buah semangka, kupas

-          1/4 kg anggur, belah buah biji

-          2 buah kiwi, potong sesuai selera

-          1 bungkus nutrijel plain, masak seperti biasa, beri perisa/pewarna ungu dan biru

-          Bahan saus:

-          100 gram mayonnaise

-          2 cup yogurt

-          100 ml SKM

-          1 sdm madu

-          Topping:

-          keju parut secukupnya

Cara membuat salad :

1. Potong dadu buah, kecuali anggur dan kiwi. Jelly juga di potong dadu.

2. Dalam mangkuk kecil, campurkan mayonnaise, yogurt, SKM, madu, aduk rata, cek rasa, jika kurang manis tambahkan SKM lagi, tekstur saus creamy ya

3. Dalam mangkuk besar, masukkan buah-buahan, jelly dan saus

4. Aduk rata pelan-pelan. Taburi dengan keju parut, masukkan dalam wadah saji, tutup rapat, Simpan di kulkas, sajikan dingin lebih segar.

 

5.       Sorbet Semangka

Bahan:

Ø  1/2 buah semangka

Ø  2 sdm susu bubuk skim

Ø  4 sdm gula

Ø  2 sdt sari lemon

Langkah Pembuatan Sorbet:

Ø  Kupas semangka dan potong dadu.

Ø  Masukkan semua bahan ke dalam blender dan haluskan.

Ø  Tuangkan sorbet ke dalam wadah, tutup dan masukkan dalam freezer selama 4-6 jam.

Ø  Ambil dan serut dengan menggunakan garpu dan sajikan dalam gelas.




baca juga :Manfaat semangka bagi kesehatan

  

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Keripik Pangsit Mudah Dan Simple

Cara Membuat Keripik