Olahan Buah Semangka Home Made
Semangka dikenal sebagai buah yang punya banyak kandungan
air. Rasanya begitu manis dan segar dikonsumsi, terutama dimakan ketika cuaca
panas.
Tidak hanya lezat, buah semangka juga juga kaya akan
nutrisi, seperti potasium, likopen, antioksidan, dan vitamin A, C, dan B.
Nah, jika sedang bosan mengonsumsi semangka langsung, kamu
bisa lho bikin kreasi makanan dan minuman dari semangka.
Dibuat jadi jus,
dibikin puding, kue, dicampur dengan buah lain, hingga dimasak jadi menu lauk
pauk teman nasi pun juga bisa. Bagi kamu yang sedang diet, kreasi semangka bisa
jadi alternatif.
Cara mengolah semangka jadi menu baru yang menggugah selera
sederhana dan nggak ribet. Kamu bisa memakai semangka merah atau kuning.
Dari daging hingga kulit semangka yang yang masih berwarna putih bisa dimanfaatkan. Soal rasa, dijamin enak dan bikin nagih.
10 Olahan Buah Semangka
1. Jus tutti frutti
Bahan:
-
10 buah strawberry
-
1 slice semangka (selera)
-
1/2 buah nanas
-
gula pasir secukupnya
-
air secukupnya
Cara membuat:
Ø
Blender semua bahan jadi satu sampai halus.
Ø
Tuang ke gelas.
2. Puding semangka
Bahan A (merah):
-
1 bungkus agar agar putih
-
1 putih telur, kocok kaku
-
250 susu cair putih
-
100 gram gula pasir
-
1 sdm poppy seed
-
perisa strawberry
-
pewarna merah secukupnya
Bahan B (putih):
-
3,5 gram agar agar putih
-
350 ml susu cair putih
-
3 sdm gula pasir
-
perisa mangga kuning
-
pewarna hijau
-
perisa melon
Cara membuat pudding semangka:
1. Bahan A: Campur agar-agar, gula pasir, dan susu. Masak
hingga mendidih lalu angkat.
2. Kocok putih telur hingga kaku. Kecilkan kecepatan mikser.
Tuang agar-agar sambil tetap dikocok rata.
3. Beri pewarna merah dan poppy seed. Tuang ke loyang
segitiga sampai 3/4 tinggi loyang. Dinginkan hingga berkulit.
4. Bahan B: Masak agar-agar bersama gula dan susu hingga
mendidih. Angkat.
5. Tuang 1/4 bagian perisa mangga ke atas puding merah.
Biarkan dingin.
6. Beri puding putih perisa melon dan pewarna hijau.
Kemudian tuang di atas puding kuning. Bekukan di kulkas. Balik lalu potong.
sesuai selera.
3. Ice cream semangka
Bahan:
-
500 gram semangka merah
-
50 gram yogurt plain
-
2 jeruk peras
-
1 ikat sawi mangkok
-
4 sdm gula pasir
Cara membuat:
1. Blender semangka. Tuang ke cetakan es krim sampai 3/4
bagian. Dinginkan.
2. Setelah mengeras, tambahkan sedikit yogurt di atasnya.
3. Blender sawi bersama air jeruk peras dan gula. Masukkan
ke cetakan.
4. Dinginkan kembali sampai keras.
4. Salad buah segar
Bahan:
-
2 buah apel merah, kupas
-
1 buah mangga, kupas
-
1 buah pir, kupas
-
1/4 buah melon, kupas
-
1/4 buah semangka, kupas
-
1/4 kg anggur, belah buah biji
-
2 buah kiwi, potong sesuai selera
-
1 bungkus nutrijel plain, masak seperti biasa,
beri perisa/pewarna ungu dan biru
-
Bahan saus:
-
100 gram mayonnaise
-
2 cup yogurt
-
100 ml SKM
-
1 sdm madu
-
Topping:
-
keju parut secukupnya
Cara membuat salad :
1. Potong dadu buah, kecuali anggur dan kiwi. Jelly juga di
potong dadu.
2. Dalam mangkuk kecil, campurkan mayonnaise, yogurt, SKM,
madu, aduk rata, cek rasa, jika kurang manis tambahkan SKM lagi, tekstur saus
creamy ya
3. Dalam mangkuk besar, masukkan buah-buahan, jelly dan saus
4. Aduk rata pelan-pelan. Taburi dengan keju parut, masukkan
dalam wadah saji, tutup rapat, Simpan di kulkas, sajikan dingin lebih segar.
5. Sorbet Semangka
Bahan:
Ø
1/2 buah semangka
Ø
2 sdm susu bubuk skim
Ø
4 sdm gula
Ø
2 sdt sari lemon
Langkah Pembuatan Sorbet:
Ø
Kupas semangka dan potong dadu.
Ø
Masukkan semua bahan ke dalam blender dan
haluskan.
Ø
Tuangkan sorbet ke dalam wadah, tutup dan
masukkan dalam freezer selama 4-6 jam.
Ø
Ambil dan serut dengan menggunakan garpu dan
sajikan dalam gelas.
baca juga :Manfaat semangka bagi kesehatan
Komentar
Posting Komentar