Cara Menggunakan Mesin Vacuum Frying

 

Mesin Vacuum Frying merupakan mesin penggorengan dengan sistem vacuum yang didesain sedemikian rupa agar dapat mudah dioperasikan.

Buat anda yang ingin memulai membuka usaha seperti usaha makanan ringan sejenis keripik buah atau  keripik sayuran adalah calon pengguna mesin vacuum frying.

berikut beberapa tips tentang cara mengoperasikan mesin Vacum Frying yang baik serta benar, dan cara merawat mesin vacuum frying.

Supaya mesin vacuum friying mampu bekerja secara maksimal dan juga produk keripik yang dihasikan cukup berkualitas baik sesuai dengan apa yang diharapan.

Selanjutnya mari simak artikel saya tentang cara menggunakan mesin vacuum frying serta cara merawatnya berikut ini:

Cara Menggunakan Mesin Vacuum Friying:



1.       Pastikan semua bagian mesin telah terangkai dengan benar serta sesuai dengan petunjuk perakitan mesin.

2.       Isi bak Vacuum Frying dengan secukupnya air (hingga pada bagian lubang masukan menuju pompa air dapat terendam seluruhnya).

3.       Hubungkan bagian selang regulator dari kompor gas menuju  Panel Kontrol, dan  Panel Kontrol menuju tabung gas elpiji.

4.       Hubungkan bagian Panel Control dengan bagian sumber arus listrik.

5.       Setelah arus listrik telah terhubung dengan Panel Kontrol, nyalakan bagian Thermo Control dengan cara menekan saklar “thermo control” di Panel Kontrol. Atur suhu pengaturan sesuai keinginan kita (suhu pengaturan ideal di antaranya 80° – 85° C).

6.       Nyalakan Kompor Gas dan tunggu hingga bagian Thermo Control mencapai suhu yang anda diinginkan.

7.       Nyala kompor otomatis dapat mengecil bila suhu dalam bagian Tabung Penggorengan lebih tinggi dari suhu yang anda setting.

8.       Setelah suhu setting tercapai sesuai keinginan, buka tutup bagian Tabung Penggorengan kemudian masukkan semua bahan ke dalam keranjang. Posisikan keranjang bahan tetap di bagian atas minyak.

9.       Tutup kembali  bagian Tabung Penggorengan kemudian  kencangkan mur di kedua bagian sisi tutup dengan benar.

10.   Pastikan semua kran dalam keadaan yang tertutup lalu hidupkan pompa air dengan cara menekan bagian  saklar “POMPA”. Perhatikan pada  jarum Vacuum Meter hingga menunjukkan minus 65 – 70 cmHg.

11.   Bila jarum Vacuum Meter sudah menunjukkan angka minus 65 – 70 cmHg, masukkan keranjang bahan ke dalam minyak goreng  dengan cara menggunakan Tuas Pengaduk.

12.   Setelah semua bahan masuk ke dalam minyak, buka kran di bagian atas Jett Injector.

13.   Pada awal proses sebaiknya anda sering melakukan pengadukan sehingga mendapatkan hasil yang saangat bagus. Setelah itu proses pengadukan dilakukan kira-kira setiap 5-10 menit sekali.

14.   Setelah semua bahan matang, angkatlah bahan dari dalam minyak dengan cara menggunakan Tuas Pengaduk.

15.   Cara mengetahui suatu produk sudah matang atau belum, dengan mengamati pada kondisi di dalam Tabung Penggorengan. Tekanlah bagian saklar “LAMPU” pada bagian panel control untuk melihat kondisi yang di dalam Tabung Penggorengan.

16.    Jika kondisi pada permukaan minyak sudah mulai tenang (tidak ada pergolakan gelembung udara di dalam minyak) maka bahan tersebut telah matang.

17.   Biarkan pompa tersebut dalam keadaan hidup lalu bukalah kran di atas bagian tabung penggoreng sedikit demi sedikit (supaya perubahan pada tekanan yang terjadi secara perlahan-lahan serta agar produk tidak keriput) hingga jarum Vacuum Meter menunjukkan di angka 0 cmHg.

18.   Setelah jarum Vacuum Meter menunjukkan pada angka 0 cmHg, buka kembali tutup Tabung Penggorengan.

19.   Ambil produk hasil penggorengan kemudian tiriskan minyak pada produk, anda dapat menggunakan Mesin Spinner.

20.   Setelah keripik dingin, kemas produk ke dalam kemasan plastik atau menggunakan  Aluminium Foil.

21.   Setelah proses ini selesai, air kondensat langsung dibuang dengan membuka kran pada bagian bawah kondensor.

22.   Terakhir ialah membersihkan pada  tabung penggoreng dari sisa-sisa bahan tadi. Jika mesin akan digunakan sebagai menggoreng produk lainnya, maka perlu dilakukan proses penggantian minyak agar rasa produk tidak bercampur dengan bahan lainnya.

Sekian cara menggunakan mesin vacuum frying semoga dapat membantu kegiatan anda dalam menjalankan usaha , Selamat Mencoba!!

baca juga: Peralatan Usaha Keripik

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Olahan Buah Semangka Home Made

Cara Membuat Keripik Pangsit Mudah Dan Simple

Cara Membuat Keripik