Cara Menggunakan Mesin Vacuum Frying
Mesin Vacuum Frying merupakan mesin penggorengan dengan sistem
vacuum yang didesain sedemikian rupa agar dapat mudah dioperasikan.
Buat anda yang ingin memulai membuka usaha seperti usaha
makanan ringan sejenis keripik buah atau
keripik sayuran adalah calon pengguna mesin vacuum frying.
berikut beberapa tips tentang cara mengoperasikan mesin Vacum
Frying yang baik serta benar, dan cara merawat mesin vacuum frying.
Supaya mesin vacuum friying mampu bekerja secara maksimal
dan juga produk keripik yang dihasikan cukup berkualitas baik sesuai dengan apa
yang diharapan.
Selanjutnya mari simak artikel saya tentang cara menggunakan
mesin vacuum frying serta cara merawatnya berikut ini:
Cara Menggunakan
Mesin Vacuum Friying:
1.
Pastikan semua bagian mesin telah terangkai
dengan benar serta sesuai dengan petunjuk perakitan mesin.
2.
Isi bak Vacuum Frying dengan secukupnya air (hingga
pada bagian lubang masukan menuju pompa air dapat terendam seluruhnya).
3.
Hubungkan bagian selang regulator dari kompor
gas menuju Panel Kontrol, dan Panel Kontrol menuju tabung gas elpiji.
4.
Hubungkan bagian Panel Control dengan bagian sumber
arus listrik.
5.
Setelah arus listrik telah terhubung dengan
Panel Kontrol, nyalakan bagian Thermo Control dengan cara menekan saklar
“thermo control” di Panel Kontrol. Atur suhu pengaturan sesuai keinginan kita
(suhu pengaturan ideal di antaranya 80° – 85° C).
6.
Nyalakan Kompor Gas dan tunggu hingga bagian Thermo
Control mencapai suhu yang anda diinginkan.
7.
Nyala kompor otomatis dapat mengecil bila suhu
dalam bagian Tabung Penggorengan lebih tinggi dari suhu yang anda setting.
8.
Setelah suhu setting tercapai sesuai keinginan,
buka tutup bagian Tabung Penggorengan kemudian masukkan semua bahan ke dalam
keranjang. Posisikan keranjang bahan tetap di bagian atas minyak.
9.
Tutup kembali bagian Tabung Penggorengan kemudian kencangkan mur di kedua bagian sisi tutup
dengan benar.
10.
Pastikan semua kran dalam keadaan yang tertutup
lalu hidupkan pompa air dengan cara menekan bagian saklar “POMPA”. Perhatikan pada jarum Vacuum Meter hingga menunjukkan minus
65 – 70 cmHg.
11.
Bila jarum Vacuum Meter sudah menunjukkan angka minus
65 – 70 cmHg, masukkan keranjang bahan ke dalam minyak goreng dengan cara menggunakan Tuas Pengaduk.
12.
Setelah semua bahan masuk ke dalam minyak, buka
kran di bagian atas Jett Injector.
13.
Pada awal proses sebaiknya anda sering melakukan
pengadukan sehingga mendapatkan hasil yang saangat bagus. Setelah itu proses pengadukan
dilakukan kira-kira setiap 5-10 menit sekali.
14.
Setelah semua bahan matang, angkatlah bahan dari
dalam minyak dengan cara menggunakan Tuas Pengaduk.
15.
Cara mengetahui suatu produk sudah matang atau
belum, dengan mengamati pada kondisi di dalam Tabung Penggorengan. Tekanlah bagian
saklar “LAMPU” pada bagian panel control untuk melihat kondisi yang di dalam
Tabung Penggorengan.
16.
Jika
kondisi pada permukaan minyak sudah mulai tenang (tidak ada pergolakan
gelembung udara di dalam minyak) maka bahan tersebut telah matang.
17.
Biarkan pompa tersebut dalam keadaan hidup lalu
bukalah kran di atas bagian tabung penggoreng sedikit demi sedikit (supaya
perubahan pada tekanan yang terjadi secara perlahan-lahan serta agar produk
tidak keriput) hingga jarum Vacuum Meter menunjukkan di angka 0 cmHg.
18.
Setelah jarum Vacuum Meter menunjukkan pada angka
0 cmHg, buka kembali tutup Tabung Penggorengan.
19.
Ambil produk hasil penggorengan kemudian tiriskan
minyak pada produk, anda dapat menggunakan Mesin Spinner.
20.
Setelah keripik dingin, kemas produk ke dalam
kemasan plastik atau menggunakan Aluminium Foil.
21.
Setelah proses ini selesai, air kondensat langsung
dibuang dengan membuka kran pada bagian bawah kondensor.
22.
Terakhir ialah membersihkan pada tabung penggoreng dari sisa-sisa bahan tadi. Jika
mesin akan digunakan sebagai menggoreng produk lainnya, maka perlu dilakukan proses
penggantian minyak agar rasa produk tidak bercampur dengan bahan lainnya.
Sekian cara menggunakan mesin vacuum frying semoga dapat
membantu kegiatan anda dalam menjalankan usaha , Selamat Mencoba!!
baca juga: Peralatan Usaha Keripik
Komentar
Posting Komentar